注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涩女人A

欢迎博友的光临,祝博友万事如意!

 
 
 

日志

 
 

外媒:中国发展航母并非为与美军“争锋”亚太  

2011-01-09 11:09:37|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为强化对朝鲜的持续高压态势,美海军相继向西太平洋派遣“卡尔·文森”号和“里根”号航母,加上原本部署在日本横须贺的“华盛顿”号,目前美国在东亚海域摆开了3个航母打击大队的阵势。这种在和平时期非常罕见的做法,不仅让朝鲜,也让中国感受到了美军航母的压力。为了应对这种压力,中国是加速建造自己的航母,还是发展被称为“航母杀手”的反舰弹道导弹,又成为外媒的关注焦点。

航母对决是超级消耗战

从本世纪初开始,西方军事专家就不断猜测中国建造航母的时间表。近期,有关中国航母的消息再度成为热点。一些外媒称,中国可能在2011年正式启动建造航母的项目。

英国路透社在2010年12月23日称,根据西方军情分析人士研判,中国可能在中共建党90周年纪念日宣布启动发展航母的计划,届时中国从乌克兰引进的苏联时代的“瓦良格”号航母,将被宣布用来进行训练和研发试验,而这比美国海军分析人士的预测要提前一年。美海军情报办公室曾预测,中国最早在2012年宣布将“瓦良格”号改装成训练平台,并在2015年后具备自主研发和建造航母的能力。美国海军学院的专家安德鲁·埃里克森称,中国展开的与航母相关的研究、发展和生产,可能将以“令西方分析人士诧异的速度”进行。

不过,分析人士认为,中国发展航母的意图并非是为了与美军航母在亚太地区“争锋”。美国《华盛顿邮报》1月2日报道称,从建造成本和维护费用方面来看,中国难以像美国那样保持一支庞大的航母打击力量。而且从历史经验来看,二战中美日海军在太平洋的航母对决显示,单纯依赖航母打航母,是一种“杀敌一千、自损八百”的超级消耗战,得不偿失。

此外,拥有航母并不等于具备了娴熟运用航母的能力,中国还需要数十年时间来积累有效运用航母的经验。因此,中国不可能追求类似美国规模的航母力量。分析人士认为,中国发展航母将主要用以保护印度洋上石油运输线的安全、解决与东南亚国家在南海的主权纷争等目的。

“反航母”导弹还不靠谱

外界在猜测中国发展航母项目的同时,也更加关注中国发展所谓的“反航母”弹道导弹项目。五角大楼网站称,美军太平洋总部司令威拉德上将去年12月在接受日本《朝日新闻》专访时称,中国正在发展的、用以打击航母的“东风-21D”反舰弹道导弹,已经具备了“初始作战能力”。根据美国军方的定义,所谓初始作战能力,就是指部队具备了使用和维护其所接收某种武器的能力,但还需要经过长期的训练和磨合才能达到“完全作战能力”,并实现这种武器的大量装备。

美国彭博新闻社1月4日报道称,威拉德的说法比此前美国海军的预测更进了一步。去年初,美海军情报办公室曾出台报告认为,这种使用陆基机动发射方式的反舰弹道导弹“专门用来防御美国的航母打击大队”,能够发现并攻击航母,破坏航母甲板上的战机、弹射装置和控制塔。去年8月五角大楼所发布的有关中国军力水平的年度报告,也仅仅是对这种导弹的作战机理进行了粗略的描述,并未表明这种导弹已经达到或者接近初始作战能力。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017